志愿服务

柴沟堡镇建国街社区

2022-02-25    来源: 张家口文明网A+

  建设阵地、共创社区和谐文化

  柴沟堡镇建国街社区辖区有8个机关企事业单位,社区一直以来秉承“服务居民”的原则,全面提高社区党建引领能力。通过规划化建设,社区设立了便民服务室、日间照料室、综合文化活动室、健身活动室等功能室,可为社区居民提供便捷高效优质的服务。依托阵地,充分挖掘社区居民特长,帮助老党员阴凤兰组建“建国街社区舞蹈队,举办爱国拥军、围棋竞赛等各类文化活动,组织老党员、老干部讲身边故事,引导居民争做文明新风的实践者,推动和谐社区文化建设。

  四级组织,筑牢基层疫情防控线

  充分利用“双报到”成果,推行“社区党组织+小区党支部+楼栋党小组+楼门单元长”四级党组织架构体系,成立了16个小区党支部,在3个小区了派驻党建指导员,布局整合,设置了楼栋长、楼门单元长。通过开展“党建+服务民生”“党建+基层治理”等“党建+X”工作模式,全面提高社区党建引领能力、社区服务居民水平。形成自下而上、层层落实、无死角、全覆盖、无缝隙的四级网格治理体系,筑牢疫情防控坚实防线。

  整合资源,组织开展志愿服务

  充分整合辖区资源,凝聚骨干力量,充实社区志愿服务队伍,建立社区志愿服务站,完善志愿服务制度。一方面把热心公益服务的党员和社区居民整合集中起来,推动个人服务组织化;另一方面,把辖区现有志愿服务力量整合集中起来,充分发挥专业优势、资源优势,服务社区发展。

  感恩奋进,营造喜迎冬奥氛围

  为进一步凝聚党组织和党员“感恩奋进、决战决胜”力量,激励广大党员昂扬斗志,立足本职岗位做贡献,助力冬奥举办成功,建国街社区党支部就以“助力冬奥、喜迎冬奥、服务冬奥”为主题,组织社区干部、党员代表、网格员代表开展了系列活动,参与了“社区首届冰雪运动赛”、冬奥会倒计时30天誓师大会,开展了“冬奥文化书画展”“冬奥文化文艺表演”,并组织志愿服务队,通过参加发放冬奥宣传知识、参与冬奥志愿服务等多种形式,全面营造参与冬奥的浓厚氛围。

  多措并举、志愿服务内容丰富

  大力弘扬志愿服务精神,社区志愿服务内容丰富多彩。美化环境志愿服务队结合全镇“迎冬奥、美环境、保稳定、促发展”主题,组织开展以改善社区环境卫生为主内容的志愿活动,并对辖区内低保、特困、残疾等特殊人员进行走访慰问。群众性文化活动志愿服务队将辖区内的党员、居民组织起来,通过丰富居民文化生活,满足居民文化需求,感恩新时代。乡村振兴志愿服务队通过走访入户宣传党的各项惠农政策,帮助脱贫户谋划致富路径,帮助脱贫困户解决生产生活中的困难,助力乡村振兴;交通劝导志愿服务队开展交通知识宣传活动,提高居民的交通法规知识。法律法规科技宣传志愿服务队组织开展法律维权知识、普及科技知识等宣传教育活动,提高居民法律法规知识和科学文化素质。

责任编辑: