美丽乡村

我市农村危房改造成效显著

2020-12-29    来源: 张家口新闻网A+

  日前, 记者从市住房和城乡建设局获悉,“十三五” 期间,全市共完成农村危房改造四类重点对象改造任务58714户, 累计争取国家和省级补助资金9.423亿元,圆满完成了“十三五”期间我市危房改造任务,高质量实现了贫困户住房安全有保障的目标。

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,市住建局对全市1397453户农户进行了全面排查,排查率达100%,针对在籍农户住房安全保障情况建立了到户台账。 并对全市314308户建档立卡贫困户住房安全情况进行了全部鉴定,在核验任务占全省三分之一的情况下,全市仅利用19天时间,提前7天完成了314308户建档立卡贫困户住房安全有保障信息全部核验工作,核验率达100%。经“回头看”排查, 未出现鉴定有遗漏、不准确、不规范的问题,达到了住房安全鉴定无死角、全覆盖。

  同时,该局还制定并印发了《农村危房改造质量交叉检查专项行动方案》《关于集中力量做好农村危房改造突出问题攻坚工作方案》《2020年农村危房改造工作方案》和《农村贫困群众住房安全有保障脱贫攻坚“查问题、补短板、提质量”行动工作方案》。 指导各县区认真开展排查整改“回头看”工作,针对问题,分类归纳总结并举一反三,切实推动排查整改工作扎实有效开展。

  在完成省下达任务外, 该局还注重农村其他贫困户的住房安全,针对其他群众住房安全问题, 实地看、 逐户访、认真核, 组织各县区进行了全面摸排、 精准鉴定, 对边缘户、 低收入群众的6866户房屋进行台账式管理, 针对各类房屋的具体危陋情况制定详细的改造提升方案,全方位彻底排查和整改,确保其他贫困群众住房安全, 使全市农村困难群众都能够实现 “住有所居、 所居安全”。

   (黄超 吴祥林 朱广超)

责任编辑:孙继肖