美丽乡村

农村墙围画 “退役”不“褪色”

2021-05-24    来源: 张家口新闻网A+

  

       我市曾经的农村,家家都盘有火炕,墙围画(围绕土炕墙壁而作的壁画)广为流传。五颜六色、栩栩如生的墙围画盛行上世纪六、七十年代,内容常为山水风景、历史人物、传说故事、花鸟鱼虫等题材,是农家色调单一的土坯老屋室内装饰美化的一种形式,寓意着人们对生活的美好向往,丰富着人们的精神生活,演绎着浓郁的、充满时代感的文化气息,形成了一种特殊的墙围文化,也起到保护墙体及人身防“蹭白”的卫生作用。

1621856179371008.jpg

   八、九十年代,随着社会发展,农村面貌和居住环境的变化,墙围画在被现代装饰材料替代下逐渐淡出了人们的生活。

1621856179698649.jpg

   如今,为让群众安居乐业,尽享全面小康生活的“空心村”治理和农村人居环境整治及易地扶贫搬迁工程如火如荼展开,为进一步推进美丽的新农村建设奠定了坚实基础。

   搬迁后的农村闲置房屋也将被拆除还耕,有着墙围画的“空心村”老屋将退出历史舞台,墙围画也将随着老屋的消失永远留在那代人的一抹记忆里,永不“褪色”。

武殿森 摄影报道

责任编辑:孙继肖