美丽乡村

美丽在乡村绽放 ———北甘庄村村庄整治提升改善人居环境

2021-11-05    来源: 张家口文明网A+

  本报记者 孙媛

  碧空如洗,五谷飘香。沿村而行,目之所及,皆是安居乐业的动人图景:村中大小街巷整洁有序,民居修葺一新,村民们怡然自得……金秋十月,走进桥东区大仓盖镇北甘庄村,一幅美丽田园画卷在眼前徐徐铺开,这些都是开展村庄整治提升工作结出的累累硕果。

  “为清理那些生活垃圾、建筑垃圾,大伙可没少下功夫。”北甘庄村党支部书记于志伟介绍说,由于村子面积大、人口多、情况复杂,村庄整治提升工作难度很大。

  为此,该村在各级包联包村干部的指导下,首先明确工作方向,围绕集中整治总体目标,立足本村实际,细化整治内容,确定整治范围。村“两委”成员分片参战,将片区整治工作责任到人,大家一起想办法、解难题,克服一切困难。

  部署得当有力,整治立说立行。

  施工的大型钩机、正在清扫的环卫人员和村民……数月来,映入眼帘的就是全村热火朝天的整治人居环境景象。在清理主干道环境卫生方面,与张小线接壤的巷道从外至内依次推进清理。机械、人工一齐行动,农户房前屋后积存多年的生活垃圾被集中清理,乱堆乱放问题一扫而空。

  针对最大难点,清除棚改滞留的残垣断壁和建筑垃圾方面,村里进行情况摸底,针对临街13处、背街小巷51处房屋分门别类制定整改方案。前后共动用钩机4台、大型翻斗车4辆、装载机3台拆除临街建筑。采用中小型、特小型钩机、农用三轮车8辆拆除、清运背街小巷房屋和建筑垃圾。

  这场村庄环境大整治行动中,北甘庄村平均每天出动40余人,大型钩机、小型钩机、大型翻斗车等车数辆。 共拆除残垣断壁15处14500平方米;拆除违章建筑6处;集中连片复垦土地123亩;清理杂物、生活垃圾、乱堆乱放5000余吨;清理建筑垃圾8000余吨……

  美丽如画的乡村破茧化蝶,广袤田野正升腾起新的希望!

  “下一步,我们将继续对拆除残垣断壁的土地进行有效盘活利用,打造小广场、小花园,并筹建高标准的公厕,让村民们住着更舒心。”谈起未来工作,于志伟已有了新谋划。

责任编辑:苑博雅