美丽乡村

阳原县老旧小区改造让居民幸福感升级

2021-12-08    来源: 张家口文明网A+

  (记者 郭雅琼 通讯员 韩新华)近年来, 阳原县始终将老旧小区改造作为一项民生实事工程整体推进。 焕然一新的房屋、 整洁平整的道路、水、暖、电等各项设施应改尽改。这些 “内外兼修” 的美丽蜕变, 不仅改出了居民的新生活, 也让老百姓的幸福感与获得感不断提升。

  据了解,阳原县2000年以前建成的部分小区多为弃管小区, 没有物业、 没有管理, 小区公共设施破损严重,私搭乱建多、私拉乱接多、安全隐患多。 个别小区由于房龄过长, 水管老化, 电路陈旧, 墙面开裂等现象日显突出, 严重影响居民的正常生活。为解决这一民生问题,近年来, 阳原县住建局安排房产交易中心先后对京原小区、 邮电局家属楼、 工行家属楼等老旧小区完成改造。 以建筑物本体改造、 市政配套设施提升、 居住环境治理、 后续物业管理为重点改造内容。 主要进行了屋顶装饰物拆除并加固、 屋顶钢结构安装、 外窗更换、 外墙保温及粉饰、 分电入户、 供水分户等项目改造。2021年,又对一中家属楼、中行家属楼、 农行家属楼三个小区6幢120户进行改造。 截至目前共14个老旧小区,26幢住宅楼的903户群众居住环境得到明显改善, 幸福指数也在随之提升。

  阳原县一直以 “我为群众办实事, 我和群众心连心” 为抓手, 把党史学习教育成效转化为为民服务的动力, 用实际行动践行学党史、悟思想、 办实事的理念, 强力推进老旧小区改造工作,让百姓住得更舒心。

责任编辑:苑博雅