美丽乡村

空心村迎来“满园春” ———看康保县如何强化党建引领推动空心村治理

2022-01-10    来源: 张家口新闻网A+

  隆冬时节, 走进哈咇嘎乡沙院村,一派 “新村新风貌、 美丽又宜居” 的景象映入眼底, 一座座红顶白墙的联排新屋, 在白雪覆盖的原野和稀疏的丛林中很是亮眼。 雪后的康保县哈咇嘎乡沙院村别有一番塞外冬韵。

  记者走进沙院村村民李兰芳的新居,在冬日阳光的照耀下, 收拾一新的新居内,卧室、厨房、卫生间分隔合理。客厅里,新窗帘、新柜子、新沙发、新茶几,新生活的气息扑面而来。“住进100平方米的新房子,房宽、心也宽,新房子都有上下水,就和住楼房一个样。”刚刚参加完村里公益劳动归来的李兰芳笑声中透着对新生活的满足。

  记者了解到, 如今的沙院村是由沙院、 大圪垯、 二贵、 五福堂四个自然村联村并建而成的新型农村, 这里不仅居住环境优美, 而且实现了与乡村旅游的有效对接, 吸引了众多外地游客前来游美丽乡村、 购农特产品。 按照 “两区同建”建设要求,沙院村集中建设2.8万平方米养殖圈舍, 流转土地种植中草药,建设村集体经济供销超市, 使得沙院村每年村集体收益达37万元。通过积极推广沙院村 “党建+空心村治理+土地规模化经营+产业发展”模式,把山水瑶生态文旅园、 华旅汇生态农场、 保康中药材种植等产业有机结合,组建联合党支部,为党员合理设置岗位, 引导党员履职奉献、发挥积极作用。

  如今, 康保县通过推广空心村治理的 “沙院党建模式” 让空心村迎来了“满园春”, 不仅使大多数空心村变身美丽乡村,还成为打造乡村振兴的新引擎。张纪镇建成54栋蔬菜大棚、5000亩林药种植基地、3处养殖小区,实现了搬迁户“搬得出、 稳得住、 可就业、 逐步能致富”; 屯垦镇按照 “一村一特色” 模式,改善人居环境, 建设美丽乡村。 村庄经过 “空心村” 治理, 既留住了乡愁, 又注入了现代新农村的新气息。 干净整洁的街道, 美丽宜居的庭院, 独具特色的民宿,为发展乡村旅游增添了活力。

  据康保县委组织部负责人介绍, 在空心村治理过程中, 充分发挥了党员的模范带头作用, 通过给党员设岗定职、积分管理、星级评定,以及建立 “党员+公益岗” “党员+群众”等工作机制,每个村组建一支党员志愿服务队,8000多名党员在清理环境卫生、 房屋拆迁、 复垦等工作中, 起到了带头、 作示范、 献良策、 强引领作用, 使得214个 “空心村”呈现出了新面貌。

  下一步,康保县将以强化基层党建、党员高质量发挥作用为引领, 打造 “一乡一业、 一村一品” 的新型乡村特色产业体系, 发展壮大以蔬菜、 杂粮杂豆、中药材为主的特色种植业, 以肉牛、 肉羊、 肉鸡为主的优质养殖业, 以及休闲农业和乡村旅游业, 带动村集体和群众增加收入。(记者 宋锦丰 通讯员 刘雅轩 韩建国)

责任编辑:孙继肖