美丽乡村

赤城:点燃产业“引擎”提升乡村“颜值”

2022-06-14    来源: 张家口新闻网A+

   夏日晴好、暖风和煦, 在位于东坡山脚下的赤城县样田乡小西沟村, 漫山遍野的赤芍竞相盛开,美不胜收。 “脱贫后我们又发展了赤芍产业, 不仅带动了全村人就业,还辐射到周边乡村,如今赤芍种植成为我们村的一项致富产业。 ”村支书何海军告诉记者。

  近年来,赤城县将农村环境基础设施建设与打造民宿旅游、 特色产业、休闲农业等工作统筹推进,通过引进企业、社会资本参与投资建设,实现了农村产业融合发展与人居环境改善互促互进。 该县充分发掘自然风光等资源优势, 通过 “招商引资+租赁”模式,将闲置的院落利用起来,积极构建“三产联动、多业融合”的“民宿+”经济新业态。 全县以“3个全域提升区+9条整治精品带+ 36个整治示范村”为主线、29个奥运廊道精品村为示范、12个门户提升村为亮点,推出了一批高品质全域全季旅游品牌。总投资30多亿元的海坨山谷项目集智慧农业、山地运动、山野观光为一体,游客接待量每年达30余万人次,同时项目辐射周围18公里范围内的6个行政村,带动了周边剩余劳动力实现就业。同时,以铭悦乡居小镇、云上人家艺术风情谷、绿滟田舍乡居项目为代表的10多个民宿项目已建成或投入运营,黑龙山国际森林康养、新雪国冰雪度假、龙关冰雪运动、海陀小镇4个特色小镇更是成为京北乡村旅游度假“打卡网红地”。

责任编辑:苑博雅